11:21 pm - Tuesday December 6, 2016

200 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर के साथ

1. मंडल कमीशन किस प्रधान मंत्रीके कार्यकाल में लागू हुआ ?

उत्तर – वी. पी मे सिंह

2. सार्स क्या है ?
उत्तर – विषाणु द्वारा फैलने रोग

3. भारत में हरित क्रांति के जनक है
उत्तर – एम. एस. स्वामीनाथन

4. श्वेत क्रांति का सम्बन्ध है ।
उत्तर – दुग्ध से

5. गोधरा कांड किस लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – रेलगाड़ी में लोगो को जलाये जाने के लिए

6. अंतिम मुगल शासक कौन था ?
उत्तर – बहादुर शाह जफर

7. सती प्रथा का सर्वाधिक विरोध किसने किया ?
उत्तर – राजा राम मोहन रॉय ।

8. OBC का फुल फार्म (Full Form) क्या है ।
उत्तर – Other Backward classes

9. SAIL क्यों प्रसिद्ध है ?
उत्तर – स्टील उत्पादन के लिए ।

10. डिमांड ड्राफ्ट को क्रास क्यों किया जाता है ?
उत्तर – ताकि भुगतान बैंक के खाते के द्वारा ही किया जा सके ।

11. पुष्कर मेल कहाँ लगता है ?
उत्तर – जयपुर

12. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना कहाँ हुई थी ?
उत्तर – सिंगापुर

13. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है ।
उत्तर – सातवां

14. जाकिर हुसैन का सम्बन्ध है ।
उत्तर – तबला से

15. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल है ।
उत्तर – विजय घाट

16. स्वेज नहर जोड़ती है ।
उत्तर – लाल सागर और भूमध्य सागर को

17. मसलो की रानी किसे कहते है ?
उत्तर – इलायची को

18. ‘][‘ का सूचक है।
उत्तर- पुल का

19. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर – हिटलर

20. ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म किसने चलाया ?
उत्तर – अकबर ने

21. किसे ‘गरीब नवाज़’ खा जाता है ?
उत्तर – मुईनुद्दीन चिश्ती

22. क़ुतुब मीनार कहा है ?
उत्तर – दिल्ली में

23. पर्वत और पहाड़ के बीच की भूमि को कहते हैं ।
उत्तर – घाटी

24. सहरिया जनजाति पाई जाती है ।
उत्तर – राजस्थान में

25. मानचित्र में पर्वत और पहाड़ को दर्शाया जाता है ।
उत्तर- लाल रंग से

26. सिल्क (रेशम) का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ।
उत्तर – चीन

27. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था ?
उत्तर – नवाज शरीफ

28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है ।
उत्तर – मोर

29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर – 1885 ई.

30. कौन सी आकृति भूमिगत जल से बनी है ?
उत्तर – कार्स्टविडो

31. खरीफ फसल है ।
उत्तर – मक्का

32. बाजरे की फसल कब काटी जाती है ?
उत्तर – अक्टूबर-नवम्बर

33.एस्किमो के घर बने होते है ।
उत्तर – बर्फ के

34. दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी ।
उत्तर – कलकत्ता

35. लाल त्रिकोड़ (∆) का सम्बन्ध किससे है ।
उत्तर – परिवार कल्याण से

36. कंटूर रेखा दर्शाती है ।
उत्तर – समुद्र तल से समान ऊचाई और आकार वाले स्थानों से

37. कावेरी नदी बहती है ।
उत्तर – दक्षिण में

38. महाभारत के रचयिता कौन हैं ।
उत्तर – वेदव्यास

39. श्रीलंका में कौन सी जनजाति सबसे अधिक पाई जाती है ।
उत्तर – सिंहली

40. होलिका दहन के समय कौन सा अनाज जलाया जाता है ?
उत्तर – जौ

41. गांव के मेले में पंजीकरण शुल्क से किसे आय होती है ।
उत्तर – जिला परिषद को

42. ‘खुदाई खिदमतगार’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान ने

43. गंगा-यमुना नदी का संगम स्थल है ।
उत्तर – इलाहबाद में

44. हिमालय की सबसे उत्तरी पर्वत श्रेणियों को कहते है ।
उत्तर – हिमाद्रि

45. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ

46. भारत की समुद्री सीमा लम्बी है ।
उत्तर – 7500 की. मी.

47. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?
उत्तर – सेल्युकस का

48. कथक कली किस राज्य का नृत्य है ?
उत्तर – केरल

49. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है ?
उत्तर – क्षिप्रा

50. दाल-बदल कानून कब पारित हुआ ?
उत्तर – 1985 ई. में

51.घाना पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में है?
उत्तर – राजस्थान

52. कौन सीमांत गांधी के नाम से जाने जाते है ।
उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान

53. मौर्य साम्राज्य में सर्वप्रथम किस शासक की राजधानी ‘ पतीली पुत्र’ थी ?
उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

54. मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ।
उत्तर – 10 दिसम्बर

55. कौन भारत का प्रमुख चाय उत्पादक देश है ।
उत्तर – असम

56. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की दूसरी महिला है ।
उत्तर – सन्तोष यादव

57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ।
उत्तर – एनी बेसेंट

58. जिम कार्बेट पार्क कहा स्थित है ।
उत्तर – उत्तरांचल

59. सोमनाथ मन्दिर को किस मुसलमान अक्रमणकारी ने ध्वंस किया था ।
उत्तर – महमूद गजनवी

60. दादा साहब फाल्के पुरष्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति थे ।
उत्तर – देविका रानी

61. ‘U.N.O’ की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर -1945 ई. में

62. भारत किस वस्तु का सबसे ज्यादा निर्यात करता है ।
उत्तर – सूती कपड़े का

63. चना किस फसल के अन्तर्गत आता है ?
उत्तर – दलहन

64. भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग कौन सा है ?
उत्तर – उत्तर रेलवे

65. देश के 12वें राष्ट्रपति थे ।
उत्तर – डॉ. अब्दुल कलाम

66. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है ।
उत्तर – केरल

67. भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है ?
उत्तर – पंजाब

68. महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे ?
उत्तर – झारखण्ड

69. भारतीय सेना के सर्वोच्च सेना कमांडर कौन है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

70. रेलवे ‘ब्रॉड-गेज’ की दो पटरियों के बीच की दूरी होती है।
उत्तर – 1.675 मी.

71. सेन्ट्रल रेलवे का कार्यालय कहां है?
उत्तर – मुम्बई में

72. भारत का 29वां राज्य कौन सा है?
उत्तर तेलंगाना

73. विश्व का विशालतम रेगिस्तान है ।
उत्तर – सहारा

74. भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह है ।
उत्तर – आर्यभट्ट

75. ग्रामीण क्षेत्र में छोटे छोटे मामलो का निपटारा कौन करता है ।
उत्तर – अनुमंडलाधिकारी

76. भारत में सबसे ज्यादा स्वर्ण उत्पादन करने वाला राज्य है ।
उत्तर – कर्नाटक

77. डॉ. अब्दुल क़लाम सर्वाधिक किस क्षेत्र में प्रसिद्ध हुए ?
उत्तर – विज्ञान

78. भारत में सर्वाधिक चावल उत्पादक राज्य है ।
उत्तर – पश्चिम बंगाल

79. परमाणु परीक्षण अधिकतर किस स्थान पर होता है ?
उत्तर – पोखरण

80. गीत गोविन्द के रचयिता कौन है ?
उत्तर – जयदेव

81. गौतम बुध के पिता का नाम है ।
उत्तर – शुधोधन

82. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 12 जनवरी

83. ब्रिटिश द्वारा भारत में सर्व प्रथम बन्दरगाह कहाँ स्थापित की गई ?
उत्तर – सूरत

84. नेशनल डिफेन्स अकादमी कहाँ है ?
उत्तर – खड़गवासला

85. किसे विश्व का अपरिवर्तनीय नगर कहा जाता है ?
उत्तर – रोम

86. भारत का सर्वाधिक साक्षर राज्य है ।
उत्तर – केरल

87. भारत का सबसे लम्बा बांध है ।
उत्तर – हीराकुंड बांध

88. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर – मुगल सम्राट अकबर

89. चन्द्रमा की सतह पर उतरने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?
उत्तर – नील आर्मस्ट्रांग

90. भारत तेल क्षेत्र के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध स्थान है ।
उत्तर – डिगबोई-असम

91. जापान की राजधानी टोक्यो को किस उपनाम से जाना जाता है ?
उत्तर – ओसाका

92. हरिजन शब्द किसने दिया था ?
उत्तर – महात्मा गांधी

93. भारत में काफी अच्छी उपज कहा होती है ?
उत्तर – कर्नाटक में

94. ‘कीकलि’ नामक लोकनृत्य किस राज्य में प्रसिद्ध है ?
उत्तर – हरियाणा

95. ‘गुगली’ नामक शब्दावली किस खेल से है ?
उत्तर – क्रिकेट

96. सर्वाधिक कोयला उत्पादक राज्य कौन सा है ?
उत्तर – झारखण्ड

97. चारमीनार कहाँ स्थित है ?
उत्तर – हैदराबाद

98. भारत में मेट्रो सर्वप्रथम कहाँ चली ?
उत्तर – कलकत्ता

99. स्वर्ण मंदिर भारत के किस शहर में स्थित है ?
उत्तर – अमृतसर

100. राउरकेला किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – लोहा

101. लूणी नदी किस राज्य में बहती है ?
उत्तर – राजस्थान

102. विश्व में अभ्रक का प्रमुख उत्पादक देश है ।
उत्तर – भारत

103. सांताक्रूज हवाई अड्डा कहाँ है ?
उत्तर – मुम्बई

104. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फ़िल्म कौन थी ?
उत्तर – झांसी की रानी

105. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर – के. सी. नियोगी

106. भारत में गरीबी रेखा से नीछे रहने वाले सर्वाधिक किस राज्य में है ?
उत्तर – उड़ीसा

107. काली मिट्टी किस फसल के लिए सबसे ज्यादा उपयुक्त मणि जाती है ?
उत्तर – कपास

108. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 1 दिसम्बर

109. कोका-कोला कम्पनी का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – एटलांटा

110. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम उम्र होनी चाहिए ।
उत्तर – 25 वर्ष

111. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 8 मार्च

112. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर – मांडला में

113. भारत का परमाणु रिएक्टर का ध्रुव कहाँ स्थित है ?
उत्तर – ट्राम्बे

114. ‘स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर – न्यूयार्क में

115. ‘रेड क्वायर’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर – मास्को में

116. आस्वान बांध किस नदी बना है ?
उत्तर – नील नदी पर

117. ‘पेंटागन’ क्या है ?
उत्तर – अमेरिका के रक्षा विभाग का कार्यालय

118. नर्मदा नदी का उद्गम स्थान है ।
उत्तर – अमरकंटक

119. किसी पिन(PIN) कोड का प्रथम अंक कहलाता है ।
उत्तर – डाकघर से सम्बंधित पोस्टल जॉन की संख्या

120. कौन सी जल-संयोगी यूरोप को अफ्रीका से अलग करती है ?
उत्तर – जिब्राल्टर

121. भारत में न्हावासेवा बन्दरगाह स्थित है ।
उत्तर – मुम्बई के पास

122. कौन सा बन्दरगाह पश्चिमी तट पर है ?
उत्तर – पाराद्वीप

123. भारत में टिन कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर – हजारीबाग (झारखण्ड)

124. शिवा जी को औरंगजेब का बन्दी किस राजदूत ने बनाया ?
उत्तर – राजा जयसिंह

125. राजस्थान की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ के पास राखी भेजकर बहादुर शाह के विरुद्ध सहायता की याचना की थी?
उत्तर – रानी कर्णावती

126. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर – नर्मदा नदी पर

127. राजस्थान में रेल वेगन का कारखाना (CIMMCO) कहाँ स्थित है ?
उत्तर – भरतपुर में

128. स्वतन्त्रता से पूर्व भारत में कुल देसी रियासते थीं ।
उत्तर – 562

129. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब पारित किया था ?
उत्तर – जुलाई 1947

130. भारत विभाजन परिषद के अध्यक्ष लार्ड माउंटबेटेन ने भारत विभाजन की घोषणा कब की थी ?
उत्तर – 3 जून 1947 को

131. द्विराष्ट्र की बात सर्वप्रथम किसने किसने की थी ?
उत्तर – मुहम्मद ईकबाल ने

132. ‘फरवार्ड ब्लॉक’ की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – सुभाष चन्द्र बोस ने

133. गांधी जी के विरोध के बाद भी किसको कांग्रेस का अध्यक्ष बनाया गया ?
उत्तर – सुभाष चन्द्र बोस को

134. 13, अप्रैल 1919 को अमृतसर में हुआ जलियाला वाला बाग हत्याकांड किसकी गिरफ़्तारी के विरोध में हुआ ?
उत्तर – सत्यपाल एवं सैफुद्दीन किचलू

135. सन् 1885 में व्योमकेश चन्द्र बनर्जी की अध्यक्षता में भारतीय राष्टीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेसन कहाँ हुआ था ?
उत्तर – मुम्बई

136. सन् 1905 में बंगाल विभाजन की घोषणा किसने की थी ?
उत्तर – लार्ड कर्जन ने

137. लोकसभा के निर्वाचन के लिए न्यूनतम आयु सीमा है ।
उत्तर – 25 वर्ष

138. किस शासक ने सम्राट हर्षवर्धन को पराजित किया था ?
उत्तर – पुलकेशिन द्वितीय ने

139. हिन्दू विधि को किसने सर्वप्रथम सहिंताबद्ध किया ?
उत्तर – मनु ने

140. मुगल सम्राट बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?
उत्तर – रंगून

141. भारत में कलर लाईट सिग्नलिंग की सुरुआत किस वर्ष की गई ?
उत्तर – 1928 ई. में

142. प्लासी की लड़ाई लार्ड क्लाइव ने किसको हराया था ?
उत्तर – सिराजुद्दौला को

143. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज की मांग कब की थी ?
उत्तर – 1929 में

144. काजीरंगा अभ्यारण्य किसलिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – एक सींग वाले गैंडे के लिए

145. किस नगर में भारतीय प्रामाणिक समय तथा स्थानीय समय समान है ?
उत्तर – इलाहबाद

146. नृत्यांगना सोनल मानसिंह किस नृत्य से सम्बंधित है ?
उत्तर – भरतनाट्यम से

147. मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ कब मनाया था ?
उत्तर – 1929 में

148. ‘क्युबिज्म’ का चित्रण पद्धति का अविष्कार किसने किया ?
उत्तर – पाब्लो पिकासो ने

149. जापान का नागासाकी नगर किस द्वीप पर स्थित है ?
उत्तर – क्यूशू

150. होर्मुज जल सन्धि किन दो देशो को अलग करती है ?
उत्तर – ईरान व ओमान को

151. राज्यसभा की पहली बैठक किस वर्ष सम्पन्न हुई थी ?
उत्तर – 1952 में

152. कैगा में होता है ।
उत्तर – नाभिकीय ऊर्जा उत्पादन

153. संयुक्त राष्ट्र शिक्षा, विज्ञानं एवं संस्कृत संगठन (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – पेरिस में

154. प्रशासनिक दृष्टी से अब भारत कितने राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशो में विभाजित है ?
उत्तर – 29 राज्य एवं 7 केंद्रशासित प्रदेश

155. पैगोडा क्या है ?
उत्तर – बौद्ध मन्दिर

156. जोरास्ट्रियन कहलाते है ।
उत्तर – अग्निपूजक जाती के लोग

157. किसको ‘लैंड ऑफ़ गोल्डन पैगोडा’ कहा जाता है ?
उत्तर – म्यांमार (बर्मा) को

158.हुमायूँ नामा किसकी रचना है ?
उत्तर – गुलबदन बेगम

159. वर्तमान में भारत के रेलमार्ग की कुल लम्बाई है ।
उत्तर – 64640 की. मी.

160. पश्चिमी और पूर्वी घाट कहाँ मिलती है ?
उत्तर – पालघाट पर

161. हड़प्पा सभ्यता के अवशेष किस स्थान से प्राप्त हुए थे ?
उत्तर – नागार्जुन कोंडा

162. मानवाधिकार पुरस्कार प्रथम प्राप्त कर्त्ता कौन थे ?
उत्तर – नेल्सन मण्डेला

163. भारत में मसालों का प्रदेश किसे खा जाता है ?
उत्तर – केरल

164. भारतीय थल सेना कितने कमांडो में संगठित है ?
उत्तर – पांच

165. ’10-डाउनिंग स्ट्रीट’ है ।
उत्तर – इंग्लॅण्ड के प्रधानमंत्री का निवास

166. कोलम्बिया (अमेरिकी स्पेश शटल ) दुर्घटना में मृत कल्पना चावला मूल रूप से कहाँ की रहने वाली थी ?
उत्तर – हरियाणा

167 . 0 देशान्तर जो ग्रीनविच से होकर गुजरता है ।
उत्तर – प्रमुख याम्योत्तर

168- गरसोप्पा जल-प्रपात किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर – शरावती

169. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समीति के सदस्यों की संख्या कितनी थी ?
उत्तर – 7

170. 1924 में ‘हिंदुस्तान रिपुब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर – शचीन्द्रनाथ सान्याल

171. ऋग्वैदिक काल में ब्राह्मणों के प्रमुख देवता थे ।
उत्तर – सोम

172. ‘ग्रीन पीस’ क्या है ?
उत्तर – पर्यावरण संरक्षण से जुड़ा एक अंतर्राष्ट्रीय सन्गठन

173. भुवनेश्वर, पुरी तथा पिलानी के मन्दिर किस शैली में निर्मित है ?
उत्तर – नागर

174. भारत में हीरा किस राज्य में पाया जाता है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश

175. देश की प्रथम आई. एस. ओ.-9001 का सम्मान पाने वाली रेलगाड़ी का नाम है ।
उत्तर – भोपाल एक्सप्रेस

176.’थर्ड आई’ शब्द किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर – क्रिकेट

177. भारत दक्षिणतम बिंदु ‘ इंदिरा प्वाइंट’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर – बड़ा निकोबार द्वीप समूह

178. ग्लोब पर दो स्थानों की न्यूनतम दूरी होती है ?
उत्तर – प्रधान देशान्तर पर

179. किस जनजाति में ऋतु प्रवास का प्रचलन है ?
उत्तर – भूटिया

180. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर – जी. वी. मावलंकर

181. जैन धर्म के त्रिरत्न है ।
उत्तर – सम्यक विकास, सम्यक् आचरण, सम्यक् विचार

182. भारतीय नौसेना की स्थापना कोचीन में कब हुई थी ?
उत्तर – जनवरी 1969 ई. में

183. यामिनी कृणामूर्ति का किस नृत्य से सम्बन्ध है ?
उत्तर – भारतनाट्यम नृत्य से

184. फ़ोर्ब्स किस ग्रह का उपग्रह है ?
उत्तर – मंगल

185. उरी जल विद्युत् परियोजना किस राज्य में है ?
उत्तर – जम्मू कश्मीर

186. लोसांग उत्सव किस देश में मनाया जाता है ?
उत्तर – ताईवान में

187. पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर – पत्रकारिता

188. विश्व में पर्यटन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ।
उत्तर – 27 सितम्बर

189. उग्रवादी क्रांतिकारियों की प्रथम वृहत-स्तरीय कार्यवाई ‘बड़ा डकैती’ किससे सम्बन्ध है?

उत्तर – पूर्वी बंगाल

190. मशहूर यूरोपीय यात्री बर्नियर पेशे से क्या था ?
उत्तर – चिकित्सक

191. क़ुतुब मीनार का पूर्ण निर्माण कार्य का श्रेय किसे दिया जाता है ?
उत्तर – इल्तुमिश को

192. मयूर सिंहासन पर बैठने वाला अंतिम मुगल शासक कौन था ?
उत्तर – मुहम्मद शाह

193. जहांगीर की मृत्यु होने पर शाहजहाँ को गद्दी प्राप्त करने में सबसे बड़ा बधक कौन था ?
उत्तर – शहरयार

194. चालुक्यों की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर – वातापि

195. भारत में दशमलव प्रणाली का अविष्कार किस काल में हुआ ?
उत्तर – गुप्त कल

196. बौद्ध धर्म ‘हीनयान’ तथा ‘महायान’ दो स्पष्ट एवं स्वतन्त्र सम्प्रदयों में किस बौद्ध संगीति के समय विभक्त हो गया ?
उत्तर – चतुर्थ

197. पूर्वी और पश्चिमी घाट का मिलन बिंदु है ?
उत्तर – नीलगिरि की पहाड़ियाँ

198. भारत में सबसे लम्बी अवधि तक सेवा करने वाले मुख्यमन्त्री कौन थे ?
उत्तर – ज्योति बसु

199. माउन्ट आबू में दिलवाड़ा मन्दिर किस धर्म का है ?
उत्तर – जैन मन्दिर

200. कौन सा महाद्वीप श्वेत महाद्वीप कहलाता है ?
उत्तर – एन्टार्कटिकॉ।

Filed in: General Knowledge, Question Papers

No comments yet.

Leave a Reply

*
error: Content is protected !!