7:10 pm - Wednesday April 26, 2017

महात्मा गांधी पर प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे गए प्रश्न

1. गांधीजी का जन्म कब हुआ?
Answer: 2 अक्टूबर, 1869 में
2. गांधीजी वकालत करने के लिए दक्षिण अफ्रीका के कब गए थे?
Answer: 1893 में
3. गांधी जी ने पहली सत्याग्रह प्रयोग कब किया किया?
Answer: सितम्बर 1906 में दक्षिण अफ्रीका, ट्रांसवाल में भारतीयों के खिलाफ जारी एशियाई अध्यादेश के विरोध में
4. गांधी जी को पहली कारावास कब हुआ था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका में जोहानिसबर्ग में 1908
5. किस रेलवे स्टेशन में गांधी अपमानित किया और अपदस्थ किया गया था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका में पीटरमैरिट्सबर्ग रेलवे स्टेशन पर
6. गांधीजी ने टालस्टाय फार्म (दक्षिण अफ्रीका) कब शुरू किया था?
Answer: 1910 में
7. गांधीजी फीनिक्स सेटलमेंट कहाँ शुरू कर दिया था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका के डरबन में
8. दक्षिण अफ्रीका में गांधी जी द्वारा शुरू किये गए साप्ताहिक का क्या नाम है?
Answer: इंडियन ओपिनियन (1904)
9. गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे?
Answer: 9 जनवरी 1915.
9 जनवरी को इसी कारण प्रवासी भारतीय दिवस मनाया जाता है ।
10. भारत में गांधी जी का प्रथम सत्याग्रह कहाँ हुआ था?
Answer: यह 1917 में चंपारण में इंडिगो श्रमिकों के अधिकार के लिए किया गया था l
11. गांधी की पहली अनशन (भारत में गांधी के दूसरे सत्याग्रह) कहाँ हुआ था?
Answer: अहमदाबाद में
12. किस कारण गाँधी जी ने कैसर-ए-हिन्द पदवी छोड़ दी थी?
Answer: जलियांवाला बाग नरसंहार (1919)
13. यंग इंडिया और नवजीवन साप्ताहिक का प्रारंभ किस ने किया था?
Answer: महात्मा गांधी
14. किस एकमात्र कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता गांधी जी की थी?
Answer: 1924 में बेलगाम में कांग्रेस अधिवेशन की
15. 1932 में अखिल भारतीय हरिजन समाज किसने शुरू किया था ?
Answer: महात्मा गांधी
16. वर्धा आश्रम कहाँ स्थित है?
Answer: महाराष्ट्र में
17. गांधीजी ने साप्ताहिक हरिजन कब शुरू किया था?
Answer: 1933
18. गांधीजी ने सुभाष चंद्र बोस को ____ कहा?
Answer: देश-भक्त
19. गाँधी जी को अर्द्ध नग्न फ़क़ीर किस ने कहा?
Answer: विंस्टन चर्चिल
20. टैगोर को गुरुदेव का नाम किस ने दिया
Answer: महात्मा गाँधी ने
21. गाँधी जी को महात्मा किसने कहा?
Answer: टैगोर
22. गाँधी जी का राजनितिक गुरु कौन था?
Answer: गोपाल कृष्ण गोखले
23. गाँधी का अध्यात्मिक गुरु कौन है?
Answer: लियो टॉल्स्टॉय
24. गाँधी जी की हत्या कब हुई?
Answer: 30 जनवरी 1948 को नाधुरम विनायक गोडसे
25. गाँधी जी ने ‘पोस्ट डेटेड चेक’ किसे कहा
Answer: क्रिप्स मिशन (1942) को
26. गाँधी जी ने ‘हिन्द स्वराज’ का प्रकाशन कब किया
Answer: 1908 में
27. बाबा बाबा आम्टे को ‘अभय सदक’ ‘Abhay Sadak का ख़िताब किस ने दिया
Answer: महात्मा गाँधी
28. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में किस अवधि को ‘गांधी युग’ के रूप में माना जाता है?
Answer: 1915 – 1948
29. भारत में गांधी जी का तीसरा सत्याग्रह कहाँ था?
Answer: खेड़ा सत्याग्रह
30. गांधी की आत्मकथा का असली नाम क्या है?
Answer: सत्य न प्रयोगों
31. किस काल को गांधी की आत्मकथा का काल माना जाता है ?
Answer: 1869 – 1921
32. गांधीजी की आत्मकथा प्रथम बार कब प्रकाशित हुई?
Answer: 1927 (नवजीवन में )
33. गाँधी जी ने अपने आत्मकथा किस भाषा में लिखी
Answer: गुजरती
34. गाँधी जी की आत्मकथा का इंग्लिश में अनुवाद किस ने किया था?
Answer: महादेव देसज़ी
35. सत्याग्रह सभा की स्थापना किसने की थी?
Answer: महात्मा गाँधी ने
36. महादेव देसाई के हस्तान्तरण के बाद गाँधी जी का सचिव किसे बनाया गया था?
Answer: प्यारेलाल
37. गाँधी जी की अनुयायी मीरा बहन का वास्तविक नाम क्या था?
Answer: मेडेलीन स्लेड
38. किस ने गांधी के दांडी मार्च की तुलना श्री राम की लंका पौराणिक यात्रा से की थी?
Answer: मोतीलाल नेहरू
⇨ गाँधी की उपनाम से जाने जाने वाले व्यक्ति
39. किसे सीमांत गांधी नाम से जाना जाता है?
Answer: खान अब्दुल गफ्फार खान
40. किसे बिहार के गाँधी के रूप में जाना जाता है?
Answer: डॉ राजेन्द्र प्रसाद
41. आधुनिक गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
Answer: बाबा आम्टे
42. श्रीलंका के गांधी के रूप में जाना जाता है?
Answer: ए.टी. अरियाराटने
43. अमेरिकन गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?
Answer: मार्टिन लूथर किंग
44. बर्मी गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?
Answer: जनरल आंग सान
45. अफ्रीकी गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
केनेथ कौंडा
46. दक्षिण अफ्रीका के गांधी के रूप में जाना जाता है?
Answer: नेल्सन मंडेला
47. केन्या गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
Answer: जोमो केन्याटा
48. इंडोनेशियाई गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
Answer: अहमद सुकर्णो

49. किस ने ‘दा वर्ड्स ऑफ़ गाँधी’ पुस्तक का लेखन किया था?
Answer: महात्मा गाँधी
50. ‘गाँधी ऑन नॉन-वायलेंस’ पुस्तक का लेखन किसने किया था?
Answer: थॉमस मर्टन
51. ‘दा लाइफ ऑफ़ महात्मा गाँधी’ पुस्तक का लेखन किसने किया था?
Answer: लुई फिशर
52. पुस्तक ‘ग्रेट सोल : महात्मा गाँधी एंड हिज स्ट्रगल विथ इंडिया’ का लेखन किसने किया?
Answer: जोसेफ लेलीवेल्ड

Filed in: General Knowledge

No comments yet.

Leave a Reply

*

error: Content is protected !!