5:35 am - Thursday December 8, 2016

Haryana HSSC M.C.Q

51d1MLC5jDL

1. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ ?
उत्तर – 09 जुलाई 1970 को
2. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)
3. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है ?
उत्तर- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक |
4. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद|
5.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव।
6. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर-यमुनानगर।
7. हरियाणा में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर-भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)
8.हरियाणा में गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- पिंजौर(पंचकुला)।
9. हरियाणा में मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ है?
उत्तर- झाबुआ (रेवाड़ी)।
10. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।
11.हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर-जाट-पाली (महेंद्रगढ़)
12. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर-27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश।
13.हरियाणा किन देशान्तरों के बीच स्थित है?
उत्तर-74.28′ से 77.36′ पू. देशांतर के मध्य स्थित है|
14.कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर-यमुना नदी।
15.वह कौन—सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?
उत्तर- हरियाणा।
16. हरियाणा की 2011 की जनगणना के अनुसार जनसँख्या कितनी है?
उत्तर-253.53 लाख।
17. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा में लिंगानुपात कितना है?
उत्तर-877
18. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है?
उत्तर-573
19. अंग्रेजों ने हरियाणा को पंजाब में कब मिलाया?
उत्तर-सन 1858 में।
20. पंजाब-हरियाणा का सीमांकन किस आयोग ने किया?
उत्तर-जे सी शाह आयोग।
21. सन 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
उत्तर-हरियाणा
22. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल
23. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?
उत्तर- 1240 ई.
24.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.
25. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
26. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर|
27. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
28. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
29. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
30. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
31. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
32. किन्हें भाखड़ा डैम का जन्मदाता माना जाता है?
उत्तर-चौधरी छोटूराम
33. हरियाणा में कितने मंडल हैं?
उत्तर-4
34. गुडगाँव मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-6 जिले गुडगाँव, मेवात, फरीदाबाद, पलवल, रेवाड़ी और महेंद्रगढ़।
35. अम्बाला मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-5 जिले अम्बाला, यमुनानगर,पंचकुला, कुरुक्षेत्र और कैथल।
36. रोहतक मंडल में कौनसे जिले हैं?
उत्तर-5 जिले रोहतक, झज्जर, सोनीपत, पानीपत और करनाल।
37. हिसार मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-5 जिले हिसार, भिवानी, फतेहाबाद, सिरसा और जींद।
38. जब 1 नवम्बर 1966 को हरियाणा राज्य बना तब इसमें कितने जिले शामिल थे?
उत्तर-7 जिले अम्बाला, रोहतक, महेंद्रगढ़, गुडगाँव, करनाल, हिसार और जींद।
39. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?
उत्तर-पलवल 13 अगस्त 2008 को।
40. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर-महेंद्रगढ़ का नारनौल में।
41. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर-बाढ़सा (झज्जर)
42. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)
43. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी
44. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-20वां
45. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर-चौ. बंसीलाल
46. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)
47. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है ?
उत्तर-सिरसा
48. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं ?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां
49. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ ?
उत्तर-17 वें
50. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?
उत्तर-17वें
51. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं ?
उत्तर-1559 वर्ग किलोमीटर
52. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं ?
उत्तर-पानीपत में
53. राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
54. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
55. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता हैं ?
उत्तर-महेंद्रगढ
56. हरियाणा राज्य में “भिवानी टैक्सटाइल मिल” की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1937 में
57. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद
58. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर-1967 में
59. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर-हिसार
60. “महाभारत” की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
61. स्मार्ट सिटी योजना के अंतर्गत हरियाणा के कौनसे नगर शामिल किये गए हैं ?
उत्तर-करनाल और फरीदाबाद
62. 2016 में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए ‘हैपनिंग हरियाणा’ सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जायेगा?
उत्तर-गुडगाँव
63. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गयी है?
उत्तर-आठवीं पास
64. किस राज्य में पंचायत चुनाव में प्रत्याशी के लिए घर में शौचालय अनिवार्य किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
65. हरियाणा में ‘बेटी बचाओ,बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया गया है?
उत्तर-परिणिति चोपड़ा
66. हरियाणा सरकार द्वारा ओलंपिक में स्वर्ण, रजत और कांस्य पदक विजेता को कितनी राशि देने की घोषणा की गयी है?
उत्तर-क्रमशः 6 करोड़, 4 करोड़ और 2.5 करोड़ रूपए
67. गौ संरक्षण और गौ संवर्धन कानून हाल ही में किस राज्य द्वारा पारित किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
68. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है ? उत्तर-‘थारी पेंशन,थारे पास’
69. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है ?
उत्तर-57%
70. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं ?
उत्तर-13
71. हरियाणा का कौनसा शहर मिलिनियम सिटी कहलाता है ?
उत्तर-गुडगाँव
72. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (HMT) कहाँ पर था?
उत्तर-पिंजौर (पहले अम्बाला और अब पंचकुला जिले में)
73. देश की पहली CNG ट्रेन कहाँ से चली थी?
उत्तर-रेवाड़ी
74. हरियाणा में पंच चुनाव लड़ने के लिए खर्च सीमा कितनी है ?
उत्तर-10 हज़ार रुपए
75. हीरो मोटोकोर्प का कारखाना हरियाणा में कहाँ है ?
उत्तर-धारूहेड़ा(रेवाड़ी)
76. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?
उत्तर- झज्जर जिले के जहाजगढ़ में।
77. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर-रेवाड़ी
78. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1975
79. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर-फरीदाबाद
80. हरियाणा का कौनसा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-यमुनानगर
81. ऐतिहासिक स्मारक राय मुकंद दास का छत्ता या बीरबल का छत्ता कहाँ है?
उत्तर-नारनौल
82. प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है?
उत्तर-सीही (फरीदाबाद)
83. सम्राट अशोक का टोपरा स्तम्भ मूल रूप से हरियाणा के किस स्थान पर था?
उत्तर-अम्बाला
84. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1969 (भिवानी)
85. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के सम्पूर्ण क्षेत्रफल का कितना है?
उत्तर-1.3%
86. आकाशवाणी रोहतक की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1976
87. हथिनिकुंड बैराज हरियाणा के किस जिले में और किस नदी पर है?
उत्तर-यमुनानगर में यमुना नदी पर
88. हरियाणा में मारुति कारें कहाँ बनती है?
उत्तर-गुडगाँव में
89. महाभारत काल में हरियाणा किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर-बहुधान्य प्रदेश
90. हरियाणा में सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है?
उत्तर-गुडगाँव
91.हरियाणा केसरी कौन कहलाता है ?
उत्तर-पं.नेकीराम शर्मा
92.हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर-धरमवीर
93.हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर-मुर्राह
94.प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
95.विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर-राव विरेन्द्र सिंह
96.सिंधु सभ्यता का केन्द्र बनवाली किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-हिसार
97.हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
उत्तर-भिवानी
98. सिंधु सभ्यता का केन्द्र मिताथल किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-भिवानी
99.हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर-पं.भगवत दयाल शर्मा
100. थानेसर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी ?
उत्तर-हर्ष वर्धन

  1. हरियाणा में किस जिले में ट्रेक्टर बनाने का कारखाना है ?
    उत्तर- फरीदाबाद
    102. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की कितने प्रतिशत जनसँख्या नगरों में रहती है?
    उत्तर-34%
    103. हरियाणा का कौनसा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रसिद्ध है?
    उत्तर-अम्बाला
    104. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास हैं ?

उत्तर: झाडूफिरी
105.1 जुलाई, 1961 में कल्पना चावला का जन्म कहॉं पर हुआ था ?

उत्तर: करनाल
106.हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की सद्गति के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?

उत्तर: पेहवा मेला में
107.हरियाणा राज्य के किस स्थान पर “सूर्य ग्रहण का मेला” लगता हैं ?

उत्तर: कुरुक्षेत्र
108.हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” व “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं ?

उत्तर: करनाल
109.हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?

उत्तर: श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
110.गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहॉं पर हैं ?

उत्तर:  कैथल
111.हरियाणा राज्य की विधानसभा की कुल सीटे कितनी हैं ?

उत्तर: 90
112.जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान आता हैं ?

उत्तर: 16
113. हरियाणा में मोतीलाल नेहरू खेलकूद स्कूल स्थित हैं ?

उत्तर: राई (सोनीपत)
114. हरियाणा की वह महिला जो दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की पहली महिला भी हैं ?

उत्तर:  सन्तोष यादव
115.राज्य का वन्य प्राणी विहार “सुल्तानपुर पक्षी-विहार” किस जिले में हैं ?

उत्तर: गुडगाँव
116.हरियाणा का राज्य खेल कौन-सा हैं ?

उत्तर: कुश्ती
117. हरियाणा का राज्य पशु हैं ?

उत्तर: नीलगाय
118.किस पक्षी को हरियाणा के राज्य पक्षी का दर्जा दिया गया हैं ?

उत्तर: काला तीतर
119.तराइन का मैदान वर्तमान मे कहॉ है ?

उत्तर:  करनाल
120.सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर: करनाल
121.चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ?

उत्तर: सिरसा
122. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ?

उत्तर: हिसार
123.हरियाणा में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

उत्तर:  1970
124.चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ?

उत्तर: हिसार
125.नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर: हिसार
126.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं ?

उत्तर: करनाल
127.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर: 1955
128.हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं ?

उत्तर: करनाल और कुरुक्षेत्र
129.हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?

उत्तर: रोहतक
130.सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?

उत्तर: गुडगाँव
131.हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ?

उत्तर: सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में
132.राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?

उत्तर: 45 सेमी
133. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ?

उत्तर:  उत्तर-पूर्व
134. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ?

उत्तर:  चंद्रावल
135.मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं ?

उत्तर: गुडगाँव
136.हरियाणा का “फतेहाबाद” नगर किसने बसाया था ?

उत्तर: फिरोजशाह तुगलक
137. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:  जस्टिस जे सी शाह
138.भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
139. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-44212
140.हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था ?
उत्तर-1970
141.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर-करनाल
142. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है ?
उत्तर-3 बार
143. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर-चौधरी Bhajan lal
144. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर-तैयब हुसैन
145.हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?
उत्तर-खंडवा
146.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर-भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय
147.कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है ?
उत्तर-पानीपत
148.हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर-4
149.हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं ?
उत्तर-5
150.हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था ?
उत्तर-1967
151. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की शुद्धि के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?
उत्तर : पेहवा मेला में
152 : कैथल के फरल गॉंव में किस मेले का आयोजन होता हैं ?

उत्तर : फल्गु का मेला
153 : नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
उत्तर : राजा नूरकरण ने
154 : देवी तालाब के शिव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : सरदार मंगल रघुनाथजी ने
155 : हरियाणा में वह धार्मिक स्थान जहॉं सूर्य ग्रहण के अवसर पर लाखों यात्रीं स्नान व धर्मानुष्ठान करने आते हैं ?
उत्तर : कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर
156 : हरियाणा में लोकगीत किस अवसर पर गाए जाते हैं ?
(i) पर्व-त्यौहार व तीर्थ व्रत (ii) जन्म व विवाह (iii) सावन व फागुन (iv) उपरोक्त सभी
उत्तर : उपरोक्त सभी
157 : हरियाणा के किस लोकनृत्य को चॉंदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं ?
उत्तर : धमाल (oldest dance of Haryana -since Mahabharata)
158 : हरियाणा में धमाल लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर : झज्जर व महेन्द्रगढ़
159 : हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर : मेवात क्षेत्र
160 : मंजीरा लोकनृत्य में क्या बजाया जाता हैं ?

(i) डफ (ii) मंजीरा (iii) नक्काड़े (iv) उपरोक्त सभी
उत्तर : उपरोक्त सभी
161 : निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य बांगर क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर : लूर
162 : हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसरों पर किया जाता हैं ?
उत्तर : घोड़ा
163 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर : श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
164 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में स्थित हैं ?
उत्तर : दोनों स्थान कुरुक्षेत्र में स्थित हैं
165 : कुरुक्षेत्र का प्रसिद्ध “सर्वेश्वर महादेव मन्दिर” का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : बाबा श्रवण नाथ ने
166 : स्थानेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवया था ?
उत्तर : पुष्यभूति राजा द्वारा
167 : गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर : 1650 ई. में
168 : निम्न में से किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चड़ाई जाती हैं ?
उत्तर : पीर नौगजा की मजार पर
169 : हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” व “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं
उत्तर : करनाल
170 : भक्त कवि सूरदास का जन्म सीही गॉंव में हुआ था | सीही गॉंव हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर : फरीदाबाद
171 : जागीरदार शाहकुल खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहॉं करवाया था ?
उत्तर : नारनौल में

  1. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
    उत्तर- 1206 ई.
    173. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
    उत्तर- कैथल 1240 ई.
    174. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
    उत्तर- 1266 से 1287 ई.
    175. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
    उत्तर- 1290 ई.
    176. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
    उत्तर- 1296 से 1316 ई.
    177. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
    उत्तर- 1398 ई.
    178. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
    उत्तर- 1526 ई.
    179. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
    उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
    180. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
    उत्तर- बाबर|
    181. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
    उत्तर- 1526 से 1530 ई.
    182. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
    उत्तर- 1530 ई.
    183. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
    उत्तर- 1540 ई.
    184. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
    उत्तर- 1545 ई.
    185. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
    उत्तर- महेंद्रगढ़
    186. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
    उत्तर- नारनौल
    187. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
    उत्तर- 1556 ई.
    188. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
    उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
    189. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
    उत्तर- अकबर|
    190. अकबर की मृत्यु कब हुई?
    उत्तर- 1605 ई.
    191. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
    उत्तर- 1887 ई.
    192. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
    उत्तर- 1888 ई.
    193. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
    उत्तर- 1892 ई.
    194. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
    उत्तर- 1937 ई.
    195. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
    उत्तर- 1947 ई.
    196. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
    उत्तर- 1948 ई.
    197. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
    उत्तर- 1949 ई.
    198. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
    1956 ई.
    199. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
    उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.
    200. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
    उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा
    POSTED BY:-
    KAUSHIK RAVISH
    201. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
    उत्तर-भिवानी
    202. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?
    उत्तर-गीता जुत्शी
    203. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
    उत्तर-रेवाड़ी
    204. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?
    उत्तर-18 दिन
    205. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
    उत्तर-1991
    206. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
    उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह
    207. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
    उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी
    208. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
    उत्तर-कंवरपाल गुज्जर
    209. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?
    उत्तर-संतोष यादव
    210. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
    उत्तर-14वीं
    211. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?
    उत्तर-54
    212. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
    उत्तर-1977
    213. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
    उत्तर-17
    214. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर-गुडगाँव
    215. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर-पिंजौर (पंचकुला)
    216. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?
    उत्तर-भीमा देवी मंदिर पिंजौर
    217. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था?
    उत्तर-बरगद
    218. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है?
    उत्तर-अम्बाला
    219. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
    उत्तर-पंचकुला
    220. संहित सरोवर कहाँ स्थित है?
    उत्तर-थानेश्वर
    221. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?
    उत्तर-नल्हड़ (मेवात)
    222. माधोगढ़ का किला किस जिले में है?
    उत्तर-महेंद्रगढ़
    223. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?
    उत्तर-1986 में
    224. ढोसी की पहाड़ी जो च्यवन ऋषि से सम्बंधित है, किस जिले में है?
    उत्तर-महेंद्रगढ़
    225. लगातार 2 एशियाई खेलों 1966 और 1970 के स्वर्ण पदक विजेता कैप्टेन हवा सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?
    उत्तर-बॉक्सिंग
    226. प्रीतम रानी ठाकरान का सम्बन्ध किस खेल से है ?
    उत्तर-हॉकी
    227. हरियाणा का कौनसा नगर बॉक्सिंग की नर्सरी कहलाता है?
    उत्तर-भिवानी
    228. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्र है?
    उत्तर-फतेहाबाद
    229. नाहड़ वन्यजीव अभ्यारण्य हरियाणा के किस जिले में है?
    उत्तर-रेवाड़ी
    230. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला 2016 का थीम राज्य कौनसा है?
    उत्तर-तेलंगाना
    231. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?
    उत्तर-मेजर होशियार सिंह
    232. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?
    उत्तर-धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी
    233. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनतापुरी है?
    उत्तर-जींद
    234. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं?
    उत्तर-पंचकुला
    235. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
    उत्तर-हिसार
    236. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
    उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
    237. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
    उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर
    238. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
    उत्तर-यमुनानगर
    239. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
    उत्तर-1843 में
    240. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे?
    उत्तर-अकबर
    241. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
    उत्तर-जींद
    242. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
    उत्तर-पानीपत
    243. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
    उत्तर-बेरी (झज्जर)
    244. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
    उत्तर-नारनौल
    245. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
    उत्तर-गोगा नवमीं
    246. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
    उत्तर-1843 में
    247. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
    उत्तर-भीम पुरस्कार
    248. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
    उत्तर-5 लाख रुपए
    249. मिनी क्यूबा’ के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
    उत्तर-भिवानी
    250. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?
    उत्तर-पानीपत(हरियाणा)
    251. ‘जमींदार लीग’ की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर-चौधरी छोटू राम
    252. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?
    उत्तर-135.6 किलोमीटर
    253. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया?
    उत्तर-रेवाड़ी
    254. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?
    उत्तर-1961 में
    255. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
    उत्तर-करनाल
    256. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?
    उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)
    257. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
    उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)
    258. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
    उत्तर-चन्द्रावती
    259. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?
    उत्तर-गुडगाँव
    260. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
    उत्तर-मनबीर सिंह भडाना
    261. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?
    उत्तर-प्रीतमपाल सिंह
    262. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
    उत्तर-पानीपत
    263. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?
    उत्तर-1 लाख रुपए
    264. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?
    उत्तर-कुरुक्षेत्र
    265. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?
    उत्तर-41000 रुपए
    266. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
    उत्तर-1091
    267. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
    उत्तर-जी. माधवन
    268. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
    उत्तर-71493 रुपए
    269. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
    उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना
    270. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
    उत्तर-अम्बाला
    271. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है ?
    उत्तर-झारखण्ड
    272. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
    उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी
    273. प्रश्न- हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब बंदी लागू की?
    उत्तर- चौ.बंसी लाल
    274. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये ?
    उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972
    275. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
    उत्तर- 23 जनवरी, 1973
    276. सिरसा जिला कब बना?
    उत्तर- 26 अगस्त, 1975
    277. फरीदाबाद जिला कब बना?
    उत्तर- 2 अगस्त, 1979
    278. पानीपत जिला कब बना?
    उत्तर- 1 नवम्बर, 1987
    279. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?
    उत्तर- 1 नवम्बर, 1989
    280. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?
    उत्तर- 15 अगस्त, 1995
    281. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?
    उत्तर- 15 जुलाई, 1997
    282. मेवात जिला कब बना?
    उत्तर- 4 अप्रैल, 2005
    283. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?
    उत्तर- 13 अगस्त, 2008
    284. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर- 23 सितम्बर को
    285.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?
    उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस होता है
    286. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
    उत्तर- 2715.
    287. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
    उत्तर- 346.
    288. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
    उत्तर- बाबू मुरलीधर
    289. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
    उत्तर- प.नेकी राम शर्मा
    290. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
    उत्तर- चौ. छोटूराम
    291. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
    उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन
    292. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
    उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.
    293. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
    उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
    294. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
    उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को
    295. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?
    उत्तर- सरदार हुक्म सिंह
    296. हुक्म सिंह समिति की सिफारिश पर सीमा आयोग कब बनाया गया?
    उत्तर- 23 अप्रैल, 1966
    297. जे.सी.शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे?
    उत्तर- तीन(जस्टिस जे.सी.शाह , श्री एस.दत्त, श्री एम एम फिलिप)
    298. शाह आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब दी?
    उत्तर- 31 मई, 1966
    299. भारत सरकार ने पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पास किया?
    उत्तर- 18 सितम्बर, 1966
    300. हरियाणा कर्मचारी आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
    उत्तर-भारत भूषण भारती ।।
Filed in: General Knowledge, Haryana GK, Question Papers

No comments yet.

Leave a Reply

*
error: Content is protected !!