2:02 pm - Monday December 5, 2016

HSSC क्लर्क आदि सभी परीक्षा की करें तैयारी सामान्‍य ज्ञान / जनरल नॉलेज

कलर्क आदि सभी परीक्षा की करें तैयारी~ GK

1. निम्न में से किस पौधे में फूल नहीं होते?
(A) कटहल (B) गूलर (C) आर्किड (D) फर्न
Ans : (D)

2. बी. सी. जी. का टीका नवजात शिशु को कितने दिन के भीतर लगाना चाहिए?
(A) 6 माह (B) सात दिन (C) जन्म के तुरन्त बाद (D) 48 दिन
Ans : (B)

3. कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है?
(A) साल (B) खैर (C) बबूल (D) साजा
Ans : (B)

4. दिन के समय शांतिक्षेत्र में ध्वनि का अनुमेय स्तर निम्नलिखित में से कौन–सा है?
(A) 50dB (B) 60dB (C) 65dB (D) 75dB
Ans : (D)

5. निम्न में से कौन संक्रमित मच्छर के काटने से नही होता है?
(A) प्लेग (B) पीत ज्वर (C) मलेरिया (D) डेंगू
Ans : (A)

6. निम्नलिखित में से कौन कीट के शरीर से निकला स्राव है?
(A) मोती (B) मूंगा (C) लाख (D) गोंद
Ans : (B)

7. निम्नांकित में से कौन एक वृक्ष है जो कभी सामाजिक वानिकी में लोकप्रिय था, अब एक ‘पारिस्थितिक आतंकवादी’ माना गया है?
(A) बबूल (B) अमलताश (C) यूकैलिप्टस (D) नीम
Ans : (C)

8. निम्नलिखित में से किस एक को मनुष्य के लिए अंतिम उपाय की औषधि के रूप में माना जाता है?
(A) पेनिसिलिन (B) टेट्रासाइक्लीन (C) क्लोरेम्फेनिकोल (D) स्ट्रप्टोमाइसिन
Ans : (D)

9. फुट और माउथ रोग निम्नलिखित में से प्रमुखत: किनमें पाया जाता है?
(A) मवेशी व भेड़ में (B) मवेशी व सूअर में (C) भेड़ व सूअर में (D) उपर्युक्त सभी में
Ans : (B)

10. पोलियो की रोकथाम के लिए पहली प्रभावी वैक्सीन किसने बनाई थी?
(A) जे. एच. गिब्बन (B) जोनस ई. शाल्क (C) रॉबर्ट एडवर्डस (D) जेम्स सिम्पसन
Ans : (B)

11. उड़ने वाले पक्षियों में सबसे ऊँचे कद वाला कौन है?
(A) सारस (B) बगला (C) शुतुरमुर्ग (D) मोर
Ans : (A)

12. एक बंद बोतल को, जिसमें सामान्य ताप पर जल है, चंद्रमा पर ले जाया गया और तब उसका ढक्कन हटाया गया, तो जल–
(A) जम जायेगा (B) उबलने लगेगा (C) हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में अपघटित हो जायेगा (D) बिल्कुल अपरिवर्तित रहेगा
Ans : (D)

13. सूर्यमुखी, नारियल और मूंगफली में क्या समानता है?
(A) इनके फल खाने योग्य हैं (B) इनके बीज खाने योग हैं (C) ये रेशे के प्रमुख स्त्रोत हैं (D) ये खाध तेल प्रदान करते हैं
Ans : (D)

14. मोटर कार के धुएँ से मानसिक रोग पैदा करने वाला प्रदूषक है–
(A) सीसा (B) NO2 (C) SO2 (D) Hg
Ans : (A)

15. निम्नलिखित में से किस एक विस्तृत क्षेत्र के साथ ‘सिक्स सिग्मा की संकल्पना संबद्ध है?
(A) निर्माण में गुणता नियंत्रण (B) उपग्रहों का पथ–अनुरेखण (C) आटोमोबाइलों का प्रदूषण नियंत्रण (D) मुद्रण प्रौधोगिकी
Ans : (A)

16. ‘यलो केक’ नामक जिस वस्तु की सीमा पार तस्करी की जाती है, वह है–
(A) हिरोइन का अपरिष्कृत रूप (B) कोकेन का अपरिष्कृत रूप (C) यूरेनियम ऑक्साइड (D) अशोधित सोना
Ans : (C)

17. 2, 4-D है–
(A) एक कीटनाशक (B) एक विस्फोटक (C) एक कवकनाशी (D) एक खरपतवारनाशी
Ans : (D)

18. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का क्या रंग होता है?
(A) काला (B) लाल (C) बैंगनी (D) नारंगी
Ans : (D)

19. पृथ्वी की आयु का मापन निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है?
(A) कार्बन–डेटिंग विधि द्वारा (B) जैव–तकनीक विधि द्वारा (C) जैव–घड़ी विधि द्वारा (D) यूरेनियम विधि द्वारा
Ans : (A)

20. स्कूबा डुबकी (डाइबिंग) में, जल–पृष्ठ की ओर अवरोहण करते समय फेफड़ों के फट जाने का खतरा होता है। इसका कारण क्या है?
(A) आर्किमिडीज का नियम (B) बायल का नियम (C) गै–लुसैक का संयोजी आयतन नियम (D) ग्राहम विसरण नियम
Ans : (B)

21. एक रोगी को, जो लंबी बीमारी से पीडित है और प्रतिजीवी व्यवस्था पर है, उसके आहार में प्रोबायोटिक्स लेने की सलाह दी जाती है। ये प्रोबायोटिक्स पूरक हैं जिनमें आवश्यक मात्रा में–
(A) प्रोटीन होते हैं (B) विटामिन होते हैं (C) लैकिटक अम्ल जीवाणु होते हैं (D) विधुत अपघटय होते हैं
Ans : (C)

22. सर्वाधिक कठोर तत्व निम्न में कौन है?
(A) हीरा (B) सीसा (C) टंग्स्टन (D) लोहा
Ans : (A)

23. कार्बन डेटिंग का प्रयोग किसकी उम्र निर्धारित करने के लिए किया जाता है?
(A) वृक्षों की (B) पृथ्वी की (C) फॉसिल्स की (D) चटटानों की
Ans : (C)

24. भारत में परमाणु ऊर्जा का उत्पादन किस वर्ष आरम्भ हुआ?
(A) 1956 (B) 1967 (C) 1969 (D) 1974
Ans : (C)

25. भारतीय अन्तरिक्ष कार्यक्रम का क्या उद्देश्य नहीं है?
(A) दूर संचार का विस्तार (B) प्राकृतिक सम्पदा की खोज (C) देश की सुरक्षा की निगरानी करना (D) मौसम की जानकारी प्राप्त करना
Ans : (C)

26. अन्टार्कटिका में प्रथम भारतीय स्थायी प्रयोगशाला को क्या नाम दिया गया?
(A) दक्षिण गंगोत्री (B) मैत्री (C) यमनोत्री (D) गंगोत्री
Ans : (A)

27. तार–सड़क कब आसानी से टूट जाती है?
(A) ग्रीष्म (B) शीत (C) बारिश में (D) व्यस्त ट्रैफिक
Ans : (A)

28. एक घड़ी प्रात: के 8 बजे का समय दर्शा रही है। घड़ी में अपरान्ह के 2 बजे तक घंटे की सुई कितने अंश घूमेगी–
(A) 150º (B) 144º (C) 168º (D) 180º
Ans : (D)

29. किसी घड़ी की घंटे की सुई और मिनट की सुई एक दिन में कितना बार परस्पर समकोण पर होती हैं?
(A) 44 (B) 48 (C) 24 (D) 12
Ans : (B)

30. भारत के अन्टार्कटिका में द्वितीय स्थायी स्टेशन को क्या नाम दिया गया?
(A) दक्षिण गंगोत्री (B) मयनोत्री (C) दक्षिण यमनोत्री (D) मैत्री
Ans : (D)

31. निम्नलिखित में से कौन–सा तत्व मनुष्य में प्राकृतिक रूप में नहीं होता?
(A) ताँबा (B) जस्ता (C) आयोडीन (D) सीसा
Ans : (D)

32. सर्विस स्टेशन पर मोटर कारों के ‘प्रदूषण जाँच’ में निम्नलिखित में से किसकी पहचान तथा उसकी मात्रा को मापा जाता है?
(A) सीसा तथा कार्बन कण (B) नाइट्रोजन तथा सल्फर के ऑक्साइड (C) कार्बन मोनोक्साइड (D) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans : (B)

33. गोल्डन धान अच्छा स्रोत है–
(A) वसा का (B) प्रेटीन का (C) विटामिन ‘ए का (D) विटामिन ‘बी का
Ans : (C)

34. ‘इलिसा (ELISA) परीक्षण किया जाता है–
(A) एडस पहचानने के लिए (B) क्षयरोग की पहचान के लिए (C) मधुमेह (Diabetes) की पहचान के लिए (D) टायफाइड की पहचान के लिए
Ans : (A)

35. निम्न में कौन बायो–डीजल पौधा है?
(A) जावा घास (B) रतनजोत (C) गुग्गुल (D) रोशा घास
Ans : (B)

36. वह रेडियो–समस्थानिक जिसे परिवहन तन्त्र में खून के थक्के का पता लगाने हेतु प्रयोग में लाया जाता है, वह है–
(A) आर्सेनिक–74 (B) कोबाल्ट–60 (C) आई–131 (D) सोडियम–24
Ans : (D)

37. पराध्वनिक जेट प्रदूषण पैदा करता है, पतला करके–
(A) O3 परत को (B) O2 परत को (C) SO2 परत को (D) CO2 परत को
Ans : (A)

38. निम्न में से किसे ‘जगल की आग’ कहा जाता है?
(A) बोहिनिय वेरीगेटा (B) जेकेरान्डा मैसोसाफोलिया (C) ब्युटिया मोनोस्पर्मा (D) टेक्टोना ग्रांडिस
Ans : (C)

39. ‘ब्लैक होल के सिद्धांत को प्रतिपादित किया था–
(A) सी. वी. रमन ने (B) एच. जे. भाभा ने (C) एस. चंद्रशेखन ने (D) एच. खुराना ने
Ans : (C)

40. डाटा के प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यत: प्रयुक्त एकक है–
(A) मेगा हर्टज (B) संप्रतीक प्रति सेंकड (C) बिट प्रति सेकंड (D) नैनो सेकंड ।।@
Ans : (C)

Filed in: General Knowledge

No comments yet.

Leave a Reply

*
error: Content is protected !!